加拿大學佛院

加拿大學佛院

中文 

轉念,當下即道場

        佛堂組織舞蹈班,一晃已經開辦兩年了。

        當初,聽說要在修行中心開辦舞蹈班,我內心非常的高興,覺得這樣既可鍛練身體,又可藉此機會與跳舞的朋友建立聯繫,機緣成熟,可以接引新人步入正法之路,這不也是修四無量心和四攝的一次很好的實踐嗎?同時,還可以給佛堂增加些收入,積累渡眾資糧;可謂一機多得,何樂而不為呢!
        剛開始,師姐們都非常支持並積極參與;漸漸地,由於各種原因,參加的人數越來越少,有時甚至於只剩下我一人。此時,也曾想過要打退堂鼓,但在初衷的激勵下,我還是堅持了下來。其實,此時煩惱心已然生起。

        疫情開始後,舞蹈老師提出改上網課。講心裡話,我是不太願意上網課的。一方面,認為網課效果不一定好;另一方面,也想正好藉此機會歇一歇。
        但老師說,如果不堅持的話,再組織起來就很難了。老師的“堅持”兩個字,一下子提醒了我。是啊,我們凡事要想獲得成功,都需要再堅持一下,縱然從客觀上看,疫情期間是有理由暫停辦舞蹈班的。

        這時,內心有一個聲音在問我:我們真的要堅持嗎?是堅持辦舞蹈班的初衷,還是遵從自己的個人私心,以疫情為由暫停辦班?
        我想起佛陀師父的教導,一個學佛人的修行要落在日常生活的點滴之上,在大家需要時,能奉獻自我,因計較個人得失起煩惱,這不是真學佛。

        念頭一轉,正知正見馬上提起,我與老師迅速達成一致。我們終於在疫情期間堅持了幾個月的網課學習,直至8 月份,老師又提出要到佛堂來上課。回到佛堂上課之前,老師特別提到,佛堂要準備消毒用品和保持室內清潔。我毫不猶豫就答應了下來,並且每次上課之前,都把佛堂打掃得乾乾淨淨。看到老師和同學們高高興興來上課,我內心感受到了無比的快樂。

        佛法告訴我們,要用因果觀面對境界,於境界中踐行四攝、十善、四無量心和菩提心行,善待和利益一切眾生,以接引眾生入正法。正是多年來聞聽佛陀師父法音而形成的這些正法知見,在幫助我於境界中戰勝“自我”,也讓我體悟了何為實修,並獲得了相應的法益。
        於境界中及時迴光返照,並意識和管理好我們的念頭,則處處皆道場矣!

佛弟子千布

佛弟子千布的網站:http://dance60.ca/
注:本文僅代表個人學佛體會,一切法義應依南無第三世杰多羌佛《藉心經說真諦》《極聖解脫大手印》《學佛》《什麼叫修行》、及法音為準。
注:本文僅代表個人學佛體會,一切法義應依南無第三世多杰羌佛《藉心經說真諦》《學佛》
《什麼叫修行》《極聖解脫大手印》及法音為準。