加拿大學佛院

加拿大學佛院

中文 

走出惡夢,擁抱精彩人生

        八月裡陽光明媚的一天,我們佛堂師姐們一行六人約好去達悅師姐的住處拜訪。像清風一樣優雅飄逸的達悅師姐早就在屋前迎侯,寒喧幾句以後便將我們領進她家。

达悦的书画

        一進門的右側是一間充滿文化氣息的雅室,只見室內四壁之山水畫,氣勢磅薄,側旁還配有中國旅加知名畫家的字。我忍不住探問出自哪位名家之手,師姐笑著說:“什麼名家,自己學著畫的。”這種水準的“學著畫”?我不由得驚訝地對達悅師姐行注目禮!接著師姐又將我們引入地下娛樂室,其牆的四面皆是京劇人物的造型劇照,熠熠生輝。師姐見我們詫異,便一一介紹它們分別源自哪部京劇的劇照。我曾聽過師姐脈絡清晰地介紹京劇程派的藝術風格,可沒想到她舞台演出的效果也這麼好,難怪我們曾一行人去美國參加法會,一個少女追趕著我們求見台上表演京劇的師姐呢!
        隨後,我們一行被領到莊嚴肅穆的佛堂,大家虔誠頂禮之後,抱著對師姐這號人物的好奇心,我開始向她打探她文化積累的源頭和走入佛教正法之門的緣起。

        平時親和幽默、快言快語的師姐,在被問及自己的人生經歷時,神情有些黯然,一縷不易察覺的烏雲從她臉上掠過,但很快師姐便用輕鬆活潑的言語將自己的一路坎坷娓娓道來:
        我是2007年移民溫哥華,登陸後,留下我和兒子一家後,丈夫就立即回國了。凡來過溫哥華的人,都盛讚此地是“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪”,那是居家過日子的神仙之地,我們一落腳即感名不虛傳。但異國他鄉,舉目無親,無朋可問,無親能幫;翻開《黃頁》,一個電話也打不出去,語言不通,面對新的生活毫無頭緒;面對英文,沒想到已經掃了“盲”的自己又回到“文盲”。

        顯然,一切都要重新來過。但憑著一股不服輸的勁,對外硬是把新的生活方式、溝通的技巧和各種聯絡方式逐步理順摸清,家裡不止洗衣做飯換燈泡,連做小的維修都是自己上,本在國內已退休,正享受悠閒的生活,來到溫哥華則是“二次上崗”。

        生活問題解決了,繼之而來的是寂寞,我通過朋友打聽到有個受政府贊助的京劇社,同文同種同喜好,我便加入了該京劇社,這樣,精神上也算有了點寄託。
        我感恩政府,感恩同胞們播下了這塊精神園地,於是竭儘自己所能,出錢出力,沒多久就被選為劇社社長。當上這社長,我更是一點不敢懈怠,可讓想不通的是這麼一個義務的、虛名的社長位置竟讓我站在了風口上,本來關係很好的社友一下莫名變臉,不是橫挑鼻子豎挑眼,就是當眾譏諷,讓我處在無所適從,無處釋放的情緒煎熬之中。

        大概二年後,孩子的婚姻出了問題。我原來的觀念是“你們有了孩子,不能分啊”,但哪有我說話的份?!分了之后孫子一下子變成了兒子,成長、教育、生活責任、日常的經濟開支和管理一半落在我肩上,我只有無奈……。

        我想,做人的日子可能就是挨吧,總會有出頭之日的吧。不期迎來的是丈夫感情的背叛,這猶如一聲炸雷,把自己頓時推到了生死邊緣………我小心呵護的家,努力維繫守護的那份美好,瞬間崩塌,流血的心被無情蹂躪和嘲笑,自己就像被推到了懸崖邊,背後是無盡苦海,前面斷壁懸崖,給我留不下一絲生的念頭。

        出生並成長在山東的我,從小受孔孟禮教熏陶,嫁入夫家身為長媳、長嫂,婆婆臥床六年,我退休在側伺候,婆媳、妯娌、叔嫂、姑嫂一大家子相處得親密無間,用道德守候,用真情侍奉,我錯了嗎?徹夜難眠的我,千百遍地問天、問地、問自己:這算回報嗎?我弄不明白為什麼我全情投入的友情、親情和愛情,最後都是在我心中劃下一道道滴血的傷口。

达悦饰演《穆桂英挂帅》中的杨文广

        就在此時,朋友把我引到了佛教的正法門中,我在佛陀的法音中第一次聽明白什麼是因果的真正內涵。佛陀告誡我們:我們的這個身體就是多生累劫的善惡二因形成的果報身,人在六道中就是無始的輪迴著;眾生多生累劫都是我們的父母兄弟;世間上沒有無緣無故的愛與恨發生,一根頭髮落地都是因果使然;所以佛教修行人一定要“一切善惡境來普行恭敬”。也就是每當我們遇到成功、稱讚、表彰或者失敗、迫害、詆毀時,都要通達、樂觀、積極地去面對,因為這些都是因果。慈悲是學佛人的根本,利益眾生是學佛人的基礎,如果我們不關愛、慈悲和利益他人,我們學佛就是形式上的學,是假學,是白學。你只有慈悲於眾生,相應於佛菩薩,才能接收到來自佛菩薩和護法的加持,才能修成慈悲智慧無礙的聖人,慈悲就是聖者的本質。遇到煩惱,不去執著,能從善化解,這就是覺悟,就是“化煩惱為菩提”。
        我反復一遍又一遍地恭聞法音,反反复复的體會、消化佛陀老人家的這些教誨,細細琢磨自己的苦痛,慢慢理清感悟:這些恩怨都是自己往昔造業而今生成熟的果報,是果報就一定要償還的,我對往昔之債是還,還是繼續積累,取決於我是輕鬆面對承受果報還是怨天尤人。佛陀的教誨令我轉了念頭:嘿!原來今生的逆境反到是一種修行的機緣,不是受苦受虐,是在清還宿債,如果不執著這些逆境,將逐步還一個清淨的自我。這些真理,沒有佛陀的智慧,我一個凡夫哪看得到,咋明白得了?我忍不住對佛陀頂禮、頂禮、再頂禮,無盡的感激、再感恩!
        從此我決定:該還的債,我要通達、樂觀、積極的還;同時逮著機會喜結善緣,面對昔日的京劇社社友,打造成為今天的朋友;面對兒子,鼓勵他承擔,鼓勵他自強;面對前夫和他的家人,我已經沒有了半點怨恨,因緣既是如此,那麼就此擺平!心淨了,人就淨了,事也靜了。現在唯有感恩偉大的佛陀,感恩偉大的佛法,感恩引領我進佛門的師兄師姐,感恩幫助我、激勵我的師兄師姐,感恩給我出難題讓我接受磨練的所有人,心中充溢著滿滿的感恩和感激。曾經難以平息的痛苦和怨恨已經煙消雲散,輕鬆愉快地過著每一天。學習甚深的佛法也容易接受,容易理解了。

达悦的书画

        達悅師姐的一席話,猶如給我們上了一堂課,我感慨師姐這些年的坎坷和磨難。我想,如果換作是一般人,恐怕都活不下去了,可眼前的達悅師姐,竟是這般的風輕雲淡地講述出來了。
        我十分感嘆師姐心境的巨變!我更不由得感嘆佛法之偉大!
文玲輝

达悦的书画

注:本文僅代表個人學佛體會,一切法義應依南無第三世杰多羌佛《藉心經說真諦》《極聖解脫大手印》《學佛》《什麼叫修行》、及法音為準。
注:本文僅代表個人學佛體會,一切法義應依南無第三世多杰羌佛《藉心經說真諦》《學佛》
《什麼叫修行》《極聖解脫大手印》及法音為準。