加拿大學佛院

加拿大學佛院

中文 

樓上的聲音攪動了我的心

        今年初,我家樓上搬來了新租客。

        租客有時放音樂很大聲,有時搬挪物品,一天到晚都聽見天花板咚咚咚的響,並且,幾乎每天晚上都能聽到樓上傳來的明顯聲響。

        我是對聲音特別敏感的人。剛開始還沒在意,可是,一個多月了,仍不見好轉,我開始不耐煩了。晚上睡覺前總是擔心:今晚是不是又會很吵?萬一吵了,晚上又要睡不好了。有時候到早上5點還沒睡著。
        從此,我經常徹夜難眠,於是,我內心產生了諸多抱怨。

        我住在人口密度較大的區域,綜合各種因素,想著:算了,惹不起還躲得起?於是,決定搬出去,先在比較安靜的區域租房子,順便再將現在住的房子掛牌賣掉。

        然而,由於疫情影響,房子出售掛出了近半年,一直無人問津。我們全家只好又搬了回來。剛搬回來第一周,晚上都很安靜,我以為樓上租客已經搬走,內心有些竊喜。結果第二週,熟悉的噪音又出現了,深夜繼續走路,偶爾還有東西掉落到木地板的咚咚聲,這聲音穿透我們的天花板,直擊我的心房…。唉,又不能睡了。
        佛法告訴我們,世間上發生的一切都逃不脫因果因緣。我開始反思,這也許正是我要經歷的,我與這位租客從往昔以來結的應該就是這樣的“噪音緣”,以致我搬出去了,最後還得搬回來遭受噪音折磨。既然這是我逃避不了的,那我就只能面對;無法改變對方,那就改變我自己!
        我進一步觀思,也許這只是租客的生活習慣,而不是故意的;也許他是為了生活而加班到深夜呢。我一味執著自己的感受,體會到他的難處了嗎?我的慈悲心在哪裡呢?內心如此掛礙,時時煩惱、埋怨、嗔恨,這不是在結輪迴結嗎?

        我想起南無羌佛所說法《心動著境即是魔,隨緣分別則無定》,我這不就是“心動著境”的“著魔”行為嗎?正如《六祖壇經》中所說“不是風動,不是幡動,而是仁者的心在動”。如此容易心隨境轉,我還修什麼行哦。想到這,內心升起了極大的慚愧心。

        後面幾天,到深夜兩點半,當聲音仍舊像往常一樣時,我馬上作以上的觀想,竟然很放鬆地睡著了。第二天醒來,內心非常感恩樓上租客,如果不是這樣實實在在的磨煉,怎麼知道自己內心的這種執著呢?怎麼學會寬恕別人而修忍辱呢?怎麼從生活中修因地菩薩的慈悲心呢?
        樓上傳下來的聲音依舊,卻彷彿已沒那麼響了,我已能安然入眠。時至今日,天天坦然而過。原來,耳朵聽到的聲音,一旦不在意的時候,其實是影響不到自己的。原來,不是樓上傳下來的聲音攪動了我的心,而是我內心的執著讓自己寢食難安。
        修行也許就是如此,只有經過實踐方知放下我執才能真正步向菩提!
 文:少珉

注:本文僅代表個人學佛體會,一切法義應依南無第三世杰多羌佛《藉心經說真諦》《極聖解脫大手印》《學佛》《什麼叫修行》、及法音為準。
注:本文僅代表個人學佛體會,一切法義應依南無第三世多杰羌佛《藉心經說真諦》《學佛》
《什麼叫修行》《極聖解脫大手印》及法音為準。