加拿大學佛院

加拿大學佛院

中文 

化煩惱為菩提

        前不久,佛堂發生了一件小事:師姐告訴我,佛堂的車位突然間被管理委员会改动到了一个很不方便停车的位置。考虑到这将给来修行中心闻法的师兄师姐所带来的停车不便,大家的不满情绪顿时生起,我的无明烦恼也一下子生起来了。于是,我便立即寫了一封電郵給管理公司去理論。
        但稍后,當我再次看到已寄出的電郵時,便察覺到了自己已起了烦恼心了,就在这一剎那,我忆起佛陀師父平日在法音裏的教化。
        我认识到:我们习惯於執著我們所擁有的,而忽略了世間一切事物都是無常变异的,就如佛堂門口的兩個車位,有一個被改到了不方便的位置,我們的無明煩惱便生起,这是不对的。我立即平復心情,用平和的語氣打電話給管理委员会主席,問他為何要如此改動。他解釋,因為有很多商戶都希望自己的車位在自己的商舖面前,所以作出改動。他説,這樣的变動是考慮到大家共同的利益。当时,我马上想到:那我们佛堂的利益呢(我们佛堂因此会减少一个门前的方便停车位)?這時,我立即察覺到我的負面情緒又生起了,所以我就不再說了。

        掛了電話之後,我立即進行自我情緒的調節。这要是在沒有學佛之前,我一定會和他激烈理論爭取,但佛陀師父的法音中教导我们,在別人和自己的利益相争时,应把利益讓給別人!
        如此一件小事的發生,便牽動了自己的情緒和思維:他是否在欺負我們?佛陀師父說過,我們要明信因果。我便立即想到,事情的发生必有其前因,否则,為什麼不欺負別人,要欺負我們呢?
       其次,如果我們退让一步,就是軟弱的表現吗?如果再爭拗下去, 因果相续,是否會再種下一個惡因呢?我们在這件事上作退讓,也许可以帶來与管理委员会今后的和睦相處,也是种下一個善因吧。

        再者,我們尽管自己不方便,卻為別人帶來方便,这是否才是佛弟子應該做的事呢?如果他們真的是有意欺負我們,我也希望將來能有缘渡他們。因他們是普通众生,只為其自身利益著想是必然的。
        想到這裏,我的負面情緒竟全部消除了。事后,每当我泊车遇到那些“不方便”的車位时,便不埋怨、不嗔恨,反而视之为一次实修。我想,这样才能成为一個不令佛陀師父失望的佛弟子。
        後来,我把我的想法告訴了修行中心的師姐们,她们也都十分赞同我的想法。可见,通过这段时间的闻法学习,佛法的正知正见已在我心中生根发芽,使我于做人處事方面产生了积极的改变。
        事情虽已过去,但我还是感慨良多:原來,在這個如夢幻泡影的世界里,每一個小小的無常事件(俗事),皆是我們实修佛陀的教法(求道)的好机会。
        化烦恼为菩提,全在一念之间。我们确实需要在境界中去修我们的三业,这不是也正好印证了“佛法在世间,不离世间觉”的道理吗?!
佛弟子小蕙
2020年11月12日
注:本文僅代表個人學佛體會,一切法義應依南無第三世杰多羌佛《藉心經說真諦》《極聖解脫大手印》《學佛》《什麼叫修行》、及法音為準。
注:本文僅代表個人學佛體會,一切法義應依南無第三世多杰羌佛《藉心經說真諦》《學佛》
《什麼叫修行》《極聖解脫大手印》及法音為準。